Начиная с 2009 года импорт рабочей силы в Беларусь согласно официальной статистике превышает экспорт трудовых ресурсов, сообщила сегодня директор НИИ при Минтруда Светлана Шевченко.
По официально подписанным договорам и контрактам в Беларуси с момента обретения независимости и вплоть до 2009 года экспорт труда постоянно превышал импорт. Однако в последние 5 лет ситуация изменилась, и в сальдо трудовой миграции согласно подписанным договорам и контрактам стало отрицательным.
С 2005 по 2012 год количество официально регистрируемых въезжающих трудящихся-мигрантов увеличилось в 28 раз.
"В последние годы география стран, из которых в Беларусь приезжают работать на основе договоров и контрактов, существенно расширяется. В 2013 году в республику привлекалась рабочая сила из 81 государства", - сообщила Шевченко, которую цитирует БелТА.
Всего в 2013 году из этих стран в Беларусь въехали 18,18 тыс. трудящихся-мигрантов.
До 2008 года одним из поставщиков рабочей силы в Беларусь была Россия, однако в 2009 году был зарегистрирован всего один трудовой мигрант из этой страны, а в 2010-2013 годах - и вовсе ни одного. Теперь основным поставщиком рабочей силы в Беларусь стала Украина. В 2012 году граждане Украины составили 33% въехавших трудовых мигрантов, в 2013 году - почти 38% (всего в прошлом году в Беларусь въехали 6,928 тыс. трудящихся-мигрантов из Украины). Далее по объемам потоков трудовых мигрантов следуют такие страны, как Китай, Турция, Узбекистан, Литва, Вьетнам, Молдова, Грузия, Армения, Латвия, Азербайджан, Таджикистан, Бангладеш, Польша, Северная Корея.
Следует отметить, что речь идет только об официальных данных, которые не включают незарегистрированный (серый и черный) экспорт рабочей силы в Россию, где по неофициальным данным работает до 1 млн. белорусских граждан.