Казахстан, сменивший главу правительства в надежде подстегнуть приток инвестиций в свете тревожных прогнозов для экономики, объявил о намерении выставлять на продажу в ближайшие 6 лет активы в основных отраслях - нефтегазовой, атомной и железнодорожной, оценив объём приватизации в $10 миллиардов.
Главный финансовый директор госфонда Самрук-Казына, управляющего 599 активам на сумму около $100 миллиардов, сказал в интервью Рейтер, что ждёт правительственного одобрения списка на разгосударствление в ближайшее время.
"Ожидается, что в ближайшее время состоится заседание комиссии по приватизации, и там список на уровне премьер-министра будет финально одобрен", - сказал Нурлан Рахметов.
"Те предложения, которые мы изначально сформировали по порядка 80 компаниям, они в целом за основу взяты.... В целом, список сейчас находится на стадии формирования".
Накануне обладающий безграничной властью лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно отправил в отставку главу кабинета министров Серика Ахметова после полутора лет службы и вернул на этот пост экс-премьера, специалиста по Китаю Карима Масимова, обладающего опытом антикризисного менеджера.
Назарбаев сослался на "нестабильность в глобальной экономике", чреватую кризисом в Казахстане и увидел необходимость в новых мерах экономической политики, призвав к диалогу с международными инвесторами.
Экспортирующий в основном нефть и металлы Казахстан в этом году пережил одномоментную девальвацию тенге на фоне ослабления соседней валют России и других развивающихся экономик . Азиатский банк развития полагает, что это вкупе с добычей нефти на гигантском каспийском месторождении Кашаган поддержат рост ВВП на уровне в 6,0 процента в 2014 году и ускорят до 6,4 процента в 2015-м.
Бессменно правящий с советских лет 73-летний Назарбаев подтвердил амбициозные планы крупнейшей экономики Центральной Азии войти в число 30-ти наиболее конкурентоспособных и развитых стран к середине нынешнего века - 2050 году.
Он сказал, что к настоящему времени распорядился выдать 1 триллион тенге ($5,5 миллиарда) на малый бизнес из находящегося под управлением Самрук-Казына фонда национального состояния, куда стекаются нефтедоллары. Назарбаев надеется, что это позволит помочь и решению проблемы "плохих кредитов", ставших, по его словам, "тромбом" для экономики 17-миллионной страны.
Рахметов сказал, что целью приватизации является не наполнение казны, а улучшение бизнес-климата.
"Ключевая причина, почему сейчас приватизация проводится не в том, что в бюджете денег не хватает. Она проводится потому, нужно упрочить еще больше фундамент экономики за счет того, что будет больше частного сектора", - сказал он.
"По тому набору компаний, которые мы выдвинули на приватизацию, мы проводили грубую оценку стоимости, и она составляет порядка 10 процентов от наших активов", - сказал Рахметов.
"Это до 2020 года ... где-то на $10 миллиардов мы предлагаем. Хочу отметить, что это балансовая стоимость, рыночная может быть другой".
Рахметов не исключил интереса со стороны стратегических инвесторов, включая иностранцев, но не раскрыл деталей. Он также возложил надежды на активность граждан, напомнив о пропагандируемых государством в последние годы "народных IPO".
"Недочеты и проблемные моменты приватизации 90-х будут учтены, все-таки определенный опыт мы уже приобрели в эти годы. Будет все эффективнее организовано", - сказал Рахметов.
В 2012 году Казахстан заявил о начале "народных IPO" и разместил на рынке небольшой пакет акций нефтетранспортной "дочки" Казмунайгаз компании Казтрансойл, но затем приостановил размещения. Чиновники объяснили торможение законодательными разночтениями в вопросах владения стратегическими объектами, тогда как независимые аналитики увязали замораживание амбициозной программы с решением Назарбаева лишить самостоятельности частные пенсионные фонды. Огосударствление средств накопления пенсий оттолкнуло частных инвесторов и подорвало доверие многих граждан.
На фоне размышлений государства о приватизации подконтрольные властям структуры готовятся продолжить заимствования, в том числе на внешнем рынке через еврооблигации.
Рахметов сообщил, что в ближайшие два года дочерние компании Самрука намерены занять порядка $8 миллиардов, при этом основным заёмщиком выступит государственная нефтегазовая компания.
В 2014 году объем заимствований "дочек" Самрука составит 800 миллиардов тенге ($4,3 миллиарда), в 2015 году - 680 миллиардов ($3,74 миллиарда), сказал он.
"Большая часть внешних заимствований (в 2014 году) - 257 миллиардов тенге - приходятся на Казмунайгаз", - сообщил Рахметов.
"В 2015 году общая сумма заимствований ("дочек" фонда) - 680 миллиардов тенге, из них 370 - это внутренние и 308 миллиардов - внешние. 294 миллиарда тенге - Казмунайгаз".
По информации Самрук-Казыны по состоянию на 31 декабря 2013 года внешний долг группы фонда составил $23,2 миллиарда.
Казмунайгаз, который владеет долями в крупнейших в стране нефтепроектах: Кашагане (16,81 процентов), Тенгизе (20 процентов), Карачаганаке (10 процентов) в прошлом году разместил два транша евробондов на $3 миллиарда в рамках программы заимствований до $10,5 миллиарда.
"Это все связано с Кашаганом и другими проектами", - сказал Рахметов.
Астана с начала нулевых возлагает на разрабатываемое при участии иностранных компаний гигантское каспийское месторождение надежды в разы увеличить экспорт нефти, но начало добычи отстаёт от планового уже на 8 лет. После старта под фанфары в сентябре прошлого года добыча опять забуксовала из-за аварии. Западные нефтяные компании, старающиеся возобновить добычу на Кашагане, обнаружили, что проблемы с трубопроводной инфраструктурой месторождения серьёзнее, чем предполагалось.
Объем внешнего долга Казмунайгаза по состоянию на 31 декабя 2013 года составляет $15 миллиардов. "Что касается внешних заимствований, то это в основном еврооблигации", - сказал Рахметов.