Федеральная резервная система США, скорее всего, повысит процентную ставку в сентябре, но может сделать это и в июле, согласно опросу Reuters, который проводился после публикации данных о резком падении занятости, которое породило опасения о торможении экономического роста.
Аналитики, опрошенные Reuters на этой неделе, прогнозируют в среднем 40-процентную вероятность повышения в июле и свыше 60 процентов - в сентябре, спустя девять месяцев после предыдущего повышения в декабре.
Около 80 процентов из 92 опрошенных экономистов сказали, что ФРС повысит ставки на заседании в июле или в сентябре.
"Если ФРС не повысит ставки летом в ответ на текущие сигналы о разгоне инфляции, то это, вероятно, произойдет из-за неожиданного вмешательства глобального финансового кризиса", - сказал Стивен Льюис из ADM ISI.
Соцопросы указывают на примерно равные шансы сторонников и противников членства Британии в ЕС в преддверии референдума 23 июня. Это, а также замедление темпов роста занятости в США, практически исключили вероятность повышения ставки на заседании 14-15 июня.
"Чем дольше они будут ждать, тем больше будет данных. Если подтвердится их мнение о том, что состояние экономики лучше, чем показали последние данные о занятости, они, скорее всего, повысят ставку", - сказал Дэниел Сильвер из JP Morgan.
"Рост числа рабочих мест замедляется, и так и должно быть, потому что мы практически достигли полной занятости", - сказал Майкл Грегори из BMO Capital Markets.
С точки зрения инфляции, базовый ценовой индекс, отражающий личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания (core PCE), составляет сейчас около 1,6 процента, недалеко от целевого 2-процентного уровня ФРС.
Опрошенные экономисты ожидают, что индекс продолжит расти и составит в среднем 1,7 процента в этом году и 1,8 процента - в следующем.
Рост экономики, как ожидается, восстановится после слабого первого квартала, как бывало ранее. Согласно усредненному прогнозу, показатель составит плюс 2,3 процента во втором квартале в годовом выражении и плюс 2,4 процента в третьем и четвертом кварталах.