Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, задержанный сегодня по обвинению в получении взятки в размере $2 млн. не признает вину в получении взятки, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
«Улюкаев не признал вины. Он отвергает факт получения взятки, а также каких-либо иных противоправных действий с его стороны», - сказал собеседник агентства.
Задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева по обвинению в получении взятки стало результатом войны между кланом "либералов" и кланом "силовиков", которая ужесточилась на фоне скудеющих доходов федерального бюджета, необходимости продавать активы и "затягивать пояса". Такой вывод содержится в комментарии нидерландского ING Bank.
Приватизация госпакетов в нефтяных компаниях, в рамках которой, как считает следствие, Улюкаев вымогал у "Роснефти" 2 млн долларов, стала апогеем этой схватки, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: либералы настаивали на "традиционной приватизации", с участием частных инвесторов, а Минэкономразвития во главе с Улюкаевым выступало категорически против того, чтобы государство продавало долю в "Башнефти" государственной же "Роснефти".
В аппаратной борьбе Игорь Сечин оказался сильнее. Когда же очередь приватизации дошла до "Роснефти", в правительстве, возможно, снова возникли внутренние трения. "Убрав Улюкаева, "Роснефть" расчистила себе дорогу", - говорит Полевой.
Не исключено, что уголовное дело против Улюкаева станет лишь началом масштабного наступления на позиции "либералов" во властных кругах со стороны "силовиков", полагает он.
Последний сценарий - наихудший с точки зрения инвестиционного климата: либералы противостояли популистскому давлению и требованиям, например, запустить станок или резко снизить ключевую ставку, и проводили довольно умеренную политику. Их уход неизбежно повлечет негативные последствия для российских рынков, считают в ING.
Улюкаев стал первым действующим федеральным министром в современной российской истории, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. По данным Следственного комитета он был задержан с поличным вечером в понедельник, 14 ноября.
"Разработка" Улюкаева велась больше года, с июня его телефон прослушивали, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
Министру предъявлено обвинение по части 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Улюкаеву грозит штраф и до 12 лет лишения свободы.