Сегодня в Минске открылась международная конференция «Чернобыль через 20 лет. Стратегия возрождения и устойчивого развития пострадавших регионов». По информации государственного Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС, в Беларусь приехали представители около 50-ти стран мира. Однако целый ряд авторитетных белорусских специалистов в чернобыльской области на конференцию не приглашены, сообщает “Радыё Свабода”.
К участникам конференции обратился премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, которые подчеркнул главную задачу государственной программы в ликвидации последствий трагедии – “обеспечение экономического возрождения и развитие пострадавших районов”.
Александр Лукашенко, который в это время встречался с руководителем пограничных ведомств стран СНГ, на конференцию не приехал: направил гостям приветственную телеграмму. В ней, в частности, говорится, что от форума власть ожидает реальных предложений в деле реабилитации загрязненных районов.
Между тем, эксперты напоминают, что с личной инициативы Александра Лукашенко ряд территорий в загрязненной зоне уже возвращены в хозяйственное пользование, а выращенная там продукция вывозиться в другие регионы страны и за границу.
Кроме того, из несколько миллионов белорусов, пострадавших от радиационных осадков, в течение двух десятилетий только 138 тысяч были переселены в чистые регионы.
Министр связи Владимир Гончаренко косвенно дал понять, что обживание радиационных земель будет продолжаться.
“Мы выделяем огромные средства на модернизацию связи, на демонтаж воздушных линий связи (заменяем на кабельные). Практически во все районы чернобыльской зоны провели самые современные виды связи, направив туда достаточное количество квалифицированных кадров”, - сказал Гончаренко.
Среди участников конференции нет известных белорусских специалистов в области чернобыльских проблем.
На официальное мероприятие не приглашены руководитель Белорусского социально-экологического союза “Чернобыль” Василий Яковенко, общественные деятели Иван Никитченко, Геннадий Грушевой, Тамара Белоокая. Один из наиболее известных ученых в сфере чернобыльской проблематики профессор Юрий Бандажевский по этой причине не может сказать, насколько авторитетный форум с точки зрения участников.
“Об этом у меня даже не спрашивайте, так как я в этих мероприятиях не участвую. Если бы принимал участие, то может быть что-нибудь сказал. Но, к сожалению, ответить на этот вопрос не могу”, - сказал профессор.
По мнению экспертов, Беларусь приняла на себя самое большое количество радионуклидных осадков. Только цезием –137 было загрязнено 23% территории страны, тогда как в Украине – 5%, в России – 0,6%.
Как сообщил сегодня руководитель Госкомчернобылю Владимир Цалко, за 20 лет материальный ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составили 235 миллионов долларов.
А в возрождение территорий вложили только 17,7 миллионов долларов, при том в новой “пятилетке” государство планирует освоить еще 1,5 миллиардов. Чиновники жалуются, что международная помощь в это области небольшая – за последние пять лет она составила 400 миллионов долларов.
В пресс-службе Комчернобыля при Совете министров сообщили, что в конференции принимают участие высокие иностранные гости – заместитель Генерального секретаря ООН Эд Мелкерт, Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен Бришамба, Генеральный секретарь организации Красного Креста и Красного Полумесяца Марку Нискала, а также государственный секретарь так называемого “союза” Росси и Беларуси Павел Бородин.