Японский премьер-министр Ясуо Фукуда в субботу обсудил с уходящим и новоизбранным президентами России давний спор относительно нескольких Курильских островов, которые Токио считает своими. Он доволен тональностью дискуссии, хотя из Кремля не поступило сигналов о смене позиции в проблеме островов, более 60 лет мешающей странам заключить мирный договор.
Фукуда также поговорил с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым о вопросах экологии, которые будут в повестке дня саммита стран "Большой восьмерки" летом в Японии.
Японские официальные лица сообщили, что Фукуда убеждал Путина и его преемника продемонстрировать прогресс в споре об островах, больном вопросе в российско-японских контактах.
"Мы продолжаем диалог по мирному договору и создаём для продвижения по этому пути необходимые условия", - сказал Путин в начале встречи с Фукудой в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.
"Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что у нас ещё много нерешённых проблем", - добавил он, не углубляясь в детали.
Россия говорила, что готова вести переговоры на тему ставших предметом диспута островов, но не собирается их отдавать. Пресс-секретарь Путина, которого цитируют российские информагентства, сказал, что территориальный вопрос на закрытой от журналистов части беседы с японским премьером "подробно не обсуждался" и, согласно ИТАР-ТАСС, "каких-либо новых аспектов по этому вопросу нет".
Фукуда ответил Путину, что хотел бы значительно улучшить отношения Москвы и Токио, "что поможет миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Эксперт по российско-японским отношениям токийского университета Аояма Гакуин Сигэки Хакамада назвал непреодолимым препятствием для разрешения спора об островах рост национализма в России и слабость Фукуды как
"Территориальный вопрос никогда на не будет решен в силу повсеместно укорененного и нарастающего как волна национализма в России", - сказал политолог.
Другой преградой он назвал слабость Фукуды как лидера и его низкую популярность на родине.
"Россия прекрасно знает, что политическая база Фукуды очень хрупка, и поэтому Россия не хочет иметь с ним дела", - сказал ученый, брат российского оппозиционного политика Ирины Хакамады.
Позже Фукуда пообщался с Медведевым во временном "гостевом замке" избранного президента, чья инаугурация пройдет 7 мая. Партнеры сфокусировались на повестке будущей встречи G8 на японском Хоккайдо, где мировые державы обсудят ситуацию с изменением климата и проект соглашения, которое затронет крупнейших загрязнителей окружающей среды - США, Китай и Индию. Последние отказались подписать направленный на ограничение промышленных выбросов Киотский протокол, который истекает в 2012 году.
Представитель японского МИДа сказал, что Путин пообещал "позитивно" сотрудничать с Токио в вопросе "пост-Киотского" рамочного соглашения.
Фукуда и Путин также договорились сотрудничать в деле убеждения Северной Кореи дать международному сообществу полную информацию о своей ядерной программе, сообщил японский чиновник.
Товарооборот между Россией и Японией в 2007 году составил $20 миллиардов, во что внесли вклад автопроизводители, такие как Toyota Motor Corp, открывшая завод в РФ на бума местного спроса. Однако торговый оборот России с Китаем больше, чем с Японией.
Японские компании хотят больше инвестировать в энергетические проекты в РФ, чтобы уменьшить свою зависимость от нефти с Ближнего Востока, однако российские представители говорят, что крупных сделок не запланировано.
Представитель японского правительства сообщил в субботу, что Токио создаст совместное предприятие с Иркутской нефтяной компанией, чтобы исследовать Северо-Могдинский участок углеводородного сырья в Восточной Сибири в поисках нефти, природного газа и других ресурсов. Япония надеется, что этот проект ускорит запланированное Россией строительство нефтепровода из Сибири к берегам Тихого океана.