МИД Грузии заявил, что в отчете миссии ООН дан ответ на все вопросы России относительно сбитого 20 апреля грузинского беспилотника, передает агентство "Новости - Грузия".
Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у российских экспертов остается ряд вопросов относительно показанной по грузинскому телевидению записи инцидента. Он отметил, что эти вопросы были сделаны достоянием гласности, но ответа на них российская сторона не получила.
В опубликованном в среду специальном заявлении МИД Грузии говорится, что "в отчете миссии ООН компетентно, с учетом всех деталей, дан ответ на все сомнения России".
В опубликованном в понедельник отчете миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта говорится, что грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) 20 апреля был сбит российским военным самолетом. Минобороны РФ эти утверждения опровергает.
"Мы хотим напомнить нашим российским коллегам, что 23 апреля 2008 года МИД Грузии передал ноту МИД РФ, в которой с целью изучения всех деталей акта агрессии и установления объективной картины грузинская сторона потребовала от российской стороны предоставить информацию по этому инциденту, но пока не получили никакого ответа", - говорится в заявлении.
Здесь же отмечено, что материалы по этому инциденту во время рассмотрения в Совете безопасности ООН были переданы всем членам Совбеза, в том числе России.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.
Сухуми последнее время заявляет о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, Тбилиси это отрицает. Из-за обострения обстановки Россия в мае 2008 года увеличила численность миротворческого контингента. Теперь численность миротворцев РФ в Абхазии достигла 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах, 500 из них несут службу в Южной зоне.