Последнее обновление: 17.12.2024 18:00

Стажер Сидорский и его инвестиционные зазывалы

На прошлой неделе премьер Беларуси Сергей Сидорский так часто и так много говорил о том, что уже сделали власти и что собираются предпринять для улучшения инвестиционной привлекательности Беларуси, что его поднять среди ночи он дословно повторит любой кусок из своих выступлений с указанием правильных цифр и показателей.

Венцом стала речь Сидорского на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров Беларуси, на которое для придания значимости и массовости созвали всех кого только можно было пригласить.

Премьер сыпал прогнозными показателями, которые кроме него самого к этому мероприятию уже выучил назубок каждый, кого интересует тема инвестиций. Это и снижение налоговой нагрузки в 2009 году на 1,2% ВВП и принятие 11 мер, способствующих улучшению делового климата, и т.д.

В итоге он заявил, что инвестиции составят 17 млрд. долларов, и так и не объяснив, откуда придут такие деньги, если всего портфель инвестпредложений, имеющийся у белорусских властей, насчитывает 215 проектов на 12 млрд. долларов, или какая часть из этих инвестиций придется на бюджетные вливания.

«Некоторые предлагают сделать офшор. Нет. Просто нужно создать условия, понятные цивилизованному миру, цивилизованному ведению бизнеса», - заявил премьер.

Не хватает у Сидорского опыта в привлечении инвестиций. Не зря он за день до заседания пригласил к себе руководителя турецкого Агентства по поддержке и продвижению инвестиций и записался к нему в стажеры.

«Мы пригласили вас в Беларусь для того, чтобы обсудить ряд вопросов по поддержке инвестиций в нашей стране», - сказал на встрече премьер, отметив, что опыт турецкого агентства может быть полезен Беларуси.

Понимая, что инвесторы - народ недоверчивый, и особо недоверчив к премьеру страны, которую продолжают называть «последней диктатурой Европы », в помощь «стажеру» Сидорскому дали докладчиков из когорты самих инвесторов, которые без устали хвалили инвестиционный климат в стране и рекламировали свои будущие проекты.

Так, российская АФК «Система» заявила о готовности вложить в различные инвестпроекты от 300 млн. до миллиарда, около 100 млн. – в МТС и обещала завершить сделку по покупке Паритетбанка в июле. Но этот инвестор в отличие от многих хотя бы на слуху – крупная российская компания, уже имеющая, а не обещающая, к тому же весьма приличный коммерческий интерес на белорусском рынке – долю в операторе мобильной связи МТС, которую хотела бы увеличить как минимум до контрольного пакета.

А потому высказывание руководителя департамента регионального развития АФК "Система" Александра Рудакова «Инвестиционный климат в Беларуси является благоприятным» оставим на его совести. Российский инвестор уже столкнулся с белорусской привлекательностью на примере МТС, и «благодаря привлекательности» уже второй год все покупает Паритетбанк.

Но были и другие зазывалы, которых, к сожалению, подавляющее большинство.

«Очень скоро компании из моей страны будут объявлять об инвестировании в экономику этой страны», - пообещал исполнительный директор компании "Аль Кудра Холдинг" Саад Ахмед.

Очень скоро в этой стране только кошки родятся, и г-ну Ахмеду это прекрасно известно. Поэтому со своей ролью он до конца не справился.

«Это не значит, что мы не видим препятствий при осуществлении инвестиций», - признал инвестор из ОАЭ. - «Но мы уверены, что при поддержке правительства мы легко можем их преодолеть».

Президент бельгийской компании "International Soint Iudustries S.A." (Бельгия) Фураш Наум сообщил о том, что при участии "Фишман Групп" подписано инвестиционное соглашение с предприятием "Минскстрой" о строительстве в Минске домостроительного комбината.

"Объем инвестиций в новый домостроительный комбинат составит около 100 млн евро", - сообщил Ф.Наум, не уточнив даже приблизительные сроки начала реализации проекта..

Упомянутая "Фишман Групп", в свою очередь, пообещала инвестировать в белорусскую экономику $1 млрд. в течение 5 лет, из которых $700 млн планируется инвестировать в Парк высоких технологий.

А почему бы и не заработать на белорусах? Особенно остро этот вопрос поставил представитель риэлтерской компании Colliers International в странах Балтии и Беларуси Михаил Морозов, утверждавший что в Беларуси ощущается серьезная нехватка коммерческой недвижимости - офисной, складской, торговой.

«Рынок Беларуси является привлекательным... для инвесторов. Потенциал развития офисной недвижимости в Минске как в столице государства очень большой», - заявил Морозов, который собственно зарабатывает на торговле недвижимостью.

В целом представитель Colliers International озвучил новостную заметку, которая уже с месяц кочует с одного на другой англоязычный сайт, по тексту которой приводятся его экспертные комментарии. «Заказная статейка» заточена специально под зарубежного читателя, поскольку содержит стандартные штампы «буржуйской» прессы. Примерный смысл звучит примерно так: в стране, которую называют «последней диктатурой Европы», где А.Лукашенко персонально одобряет все проекты на сумму свыше 250 тыс. долларов, и где отмечается некое снижение цен на жилье, есть огромный спрос на коммерческую недвижимость, и т.д.

Сегодня инвесторы ждут не столько очередных точечных мер по улучшению инвестиционной привлекательности, сколько изменения политического климата в стране. А потому сколь усердно не старались бы стажер и его зазывалы, их усилия сегодня скорее напоминают мартышкин труд.



<Май 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика