Кто сказал, что при бушующем глобальный экономическом кризисе валовой внутренний продукт (ВВП) страны должен обязательно падать? В Белоруссии с этим не согласны. Более того, в бывшей советской республике он растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Согласно обнародованным данным Национального статистического комитета, ВВП Белоруссии в январе-июне 2009 года увеличился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах. В соответствии с прогнозом экономического развития Белоруссии прирост ВВП за 2009 год должен составить 10-12%.
По тем же данным Белстата, производство промышленной продукции за шесть месяцев снизилось и составило к уровню января-июня прошлого года 96,4% (годовой прогноз 110-112%). Выпуск потребительских товаров составил 100,2% (годовой прогноз - 112-113%). При этом рост производства товаров продовольственной группы составил 6,9% (прогноз на год 12-13%). Выпуск непродовольственных товаров сократился на 7,3% (прогноз - рост на 11,5-12,5%).
Прирост на 0,3%, по сути, делает Белоруссию островом благоденствия в океане экономического хаоса.
Остальные государства региона в начале 2009 года демонстрируют значительный экономический спад. В частности, на Украине ВВП в первом квартале нынешнего года упал на 20%, в Латвии - на 18%, в Литве - на 13%, а в России - почти на 10%.
Однако не удивляется "успеху" Александра Лукашенко заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, никакого чуда нет, и это всего лишь белорусский метод подсчета ВВП.
"В странах рыночной экономики ВВП считается от реализованного продукта, а в странах плановой экономики ВВП считается от произведенного продукта.
То есть в первом квартале белорусская экономика в значительной степени работала на склад, а кредиты, полученные от России и Международного валютного фонда, расходовались на зарплату работникам и оплату той продукции, которая шла на склад, - объяснил Стране.Ru эксперт. - То есть в рыночной экономике произведенная продукция примерно равна реализованной. Не производится продукция, которая не имеет перспектив для реализации. А в плановой это не так. Вот и все".
Неожиданный прирост ВВП Белоруссии, по словам ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова - ни что иное как стремление белорусских властей показать, что у них все нормально, несмотря на недавние осложнения с Россией.
"Республика выживает, она экономически состоятельная, и тем самым Лукашенко хочет показать и России, и Западу, что Белоруссия – мировой игрок, который заслуживает внимания и с которым надо обращаться уважительно. Скорее это свидетельство об этом, а не о блестящем экономическом положении в Белоруссии", - полагает эксперт.
Что касается истинного положения дел в белорусской экономике, то, по словам Крылова, оно не просто сложное, а критическое. Всем понятно, в том числе и Лукашенко, что экономика Белоруссии без российского рынка существовать просто не может, так как Европе не нужна белорусская продукция в принципе, поэтому и удивительны шаги Минска на обострение отношений с Москвой, полагает эксперт.
Лукашенко выбрал определенную модель, которую Владимир Жарихин называет "страной-корпорацией".
"Страна-корпорация обычно достаточно успешно существует в случае наличия очень мощного и развитого внешнего рынка. Но вот для Сингапура это весь остальной мир, например, а для Белоруссии это была Россия. Когда этот рынок развивался, когда у нас был подъем, то эта модель работала. Когда сейчас у нас вместе со всем остальным миром кризисные явления и снижение потребления, то это сказывается, в том числе, и на той стороне, которая выбрала эту модель. Чудес-то не бывает", - заключает российский эксперт.