В прошлом году в недрах Мингорисполкома родилось решение №101, хорошо известное всем стоящим на очереди за квартирой жителям Минска. Документ позволил очередникам получить льготный кредит на строительство квартиры независимо от того, когда они попали в списки нуждающихся. Для этого нужно было заключить договор долевого строительства (квартиры там получались дороже, чем в домах для очередников, поэтому значительную часть денег люди платили из своего кармана) и обратиться в банк за получением кредита. В прошлом году, по данным Минстройархитектуры, с помощью этого решения новоселье отметили 2,5 тысячи человек, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Реализация этого документа на практике была сопряжена с определёнными сложностями и скандалами в прессе. В октябре проблема была решена с помощью единственного инструмента, который есть в распоряжении белорусских властей – печатного станка Нацбанка РБ. Станок хоть и железный, но обслужить всех желающих не успевает – образуется своя очередь. На прошлой неделе в редакцию газеты обратилось сразу несколько дольщиков, которые не могут получить льготный кредит по решению №101.
«Мы заключили договор долевого строительства в начале декабря 2009 года, в исполкоме решение о выделении кредита было принято положительное. Но кредита до сих пор нет. Два первых платежа мы внесли своими деньгами, теперь наступает время платить третий раз, но о том, дадут ли нам кредит, мы ничего не знаем…», - цитирует КП одного из дольщиков.
«Нам сказали в банке, что нужны документы о том, что все, кто стоит в очереди перед нами, согласны, что мы заключили этот договор! Это же вообще нереально сделать, ведь в очереди стоит около 250 тысяч человек! Мы что, должны позвонить каждому и спросить, не против ли они, чтобы мы строились? Эта процедура просто отменяет решение №101», - поясняет другой собеседник.
Стоит напомнить, что осенью 2009 года государственный банк, выдающий льготные кредиты, отреагировал на сообщения в прессе в традиционном совковом стиле, отрицая даже наличие каких-либо проблем в теории. По прошествии нескольких месяцев менталитет Беларусбанка и Мингорисполкома не изменился – эти два госучреждения отказались комментировать ситуацию.
Инициативу с разъяснением очередных заморочек с выдачей льготных кредитов взял на себя распорядитель печатного станка и лоббист постулата «Стройка спасет страну от кризиса».
«Вопрос об отмене решения Мингорисполкома №101… не ставился. Этот документ будет действовать и в дальнейшем. Однако Беларусбанк будет предоставлять кредиты тем, кто заключил договор долевого строительства, при условии соблюдения принципа очередности при формировании списков льготного кредитования граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство (реконструкцию) квартир в домах, включенных в график строительства (реконструкции)», - сообщила Комсомолке замначальника управления регулирования кредитно-финансовых инструментов Нацбанка РБ Любовь Курилина.
«Если же гражданин претендует на кредит раньше (ред. - стоящих перед ним очередников), банк будет выделять кредит только при условии отказа граждан, ранее поставленных на учет нуждающихся, от участия в долевом строительстве предложенного объекта. Механизм опроса очередников - это вопрос Мингорисполкома и районных администраций. Возможно, это будет интернет-опрос или какая-то другая форма. Только при наличии списков, составленных с соблюдением со стороны районных администраций этого принципа, АСБ «Беларусбанк» будет выдавать льготный кредит», - поставила точку представитель Нацбанка РБ.
Со временем власти Минска после консультаций с вышестоящими органами в итоге разродятся «механизмом» опроса и составления списка «не возражающих». До этого же времени льготное кредитование будет де-факто приостановлено.
Однако, понимая финансовые проблемы государства, можно не сомневаться в том, что параллельно чиновниками будет изобретена еще одна схема, согласно которой отказавшиеся от «участия в долевом строительстве предложенного объекта» один или два раза будут в итоге поставлены перед непростым выбором – или соглашаться на то, что будет предложено в очередной раз (неуютные квартиры, большая площадь, крайние этажи, неудачный район застройки и т.д.), или лишиться права на льготное жилье.
Чтобы там не вещали застройщики жилья и спевшиеся с ними риэлторы (из одной тарелки хлебают), похоже, власти медленно но верно начинают понимать, что амбициозные планы по увеличению строительства жилья не только не в состоянии превратить стройотрасль в локомотив белорусской экономики, но и неизбежно ведут к обвалу рынка недвижимости.
По данным риэлторов в январе 2010 года в Минске было заключено около сотни коммерческих сделок на рынке жилья, что к примеру в 10 раз меньше по сравнению с сентябрем 2009 года…
Справочно: По данным Национального кадастрового агентства Беларуси, в 2009 году на рынке жилой недвижимости было заключено 10581 сделок купли-продажи, из которых четверть приходится на комнаты в квартирах (7%) и "нерелевантные" сделки (16%) (стоимость не соответствует рыночной). Емкость рынка жилой недвижимости НКА оценило в 700 млн. долларов.