Минстройархитектуры Беларуси осторожно говорит о росте стоимости строительства жилья с господдержкой в 2010 году не более 10%, ссылаясь при этом на неясность с ценами на российский газ в 2010 году.
"Мы прогнозируем, что увеличение цены составит не более 10%", - неуверенно сообщил сегодня министр А.Селезнев.
"Пока мы еще не знаем, какова будет конечная цена, знаем только про первый квартал: $168 за 1 тыс. куб. м газа на входе и $196-200 без НДС на предприятиях", - пояснил он. - "Если по итогам переговоров такая цена останется, то существенного роста стоимости жилья не будет".
Он не исключил, что подорожание газа на 10% можно будет компенсировать за счет снижения рентабельности энергозатратной цементной отрасли. Комментируя пессимистичные прогнозы подорожания российского газа на 28-29%, А.Селезнев сказал, что в этом случае появится необходимость повышения цен на цемент и тарифов на электроэнергию для предприятий, передает Interfax.by.
Посыл министра ясен – вина за повышение цен на строящееся в Беларуси жилье целиком возлагается на руководство России, которое отказывается спонсировать счастливую и беззаботную жизнь белорусов дешевыми энергоносителями. Но возникает вопрос – к чему тогда еженедельные спичи белорусских чиновников о необходимости энергосбережения, модернизации действующих производств, внедрения новых технологий, привлечения инвестиций в виде поставок якобы самого современного оборудования на белорусские предприятия.
Виновный найден. И хотя наказать его сложно, можно спокойно сидеть, сложив руки, забыв при этом об оптимизации расходов участвующих в строительстве организаций и поставщиков материалов, снижении транспортных и прочих расходов за счет логистики, в конце концов, отмене отчислений в инновационной фонд Минстройархитектуры.
Стоимость жилья в Беларуси, в том числе построенного за счет господдержки, формируется очень запутанными расчетами. Но энергетическая составляющая этой цифры не столь велика, как это пытается представить министр. Существенного снижения цен на жилье можно достигнуть за счет оптимизации бюрократической и «откатной» составляющих. Об этом министр, конечно же, не будет говорить, а стоило бы.
Цена квадратного метра возведенного в Беларуси льготного жилья слишком уж высока, учитывая до сих пор действующие льготы на российские энергоносители, уровень заработных плат и ряд других сравнительных показателей. Между тем, в стране, где, как утверждают эксперты, рынок недвижимости еще далеко не насыщен, уже появились первые случаи отчуждения квартир в связи с отсутствием у владельцев возможности осуществлять погашение кредитов.
В частности Паритетбанк в разделе «Залоговое имущество» на своем официальном сайте разместил два объявления о продаже квартир – одна в Минском районе, вторая - в Минске.
Пока речь идет о единичных случаях, но такие случаи являются очень тревожным сигналом для белорусского рынка жилья, которому пока, благодаря законодательным запретом, еще неведомы отрицательные стороны такого понятия как «ипотека». Впрочем, не исключено, что уже в ближайшее время отдельные заинтересованные госорганы пролоббируют необходимые изменения (пустой бюджет вынуждает) в законодательные акты.
В результате белорусские банки не станут возиться с каждым кредитозаемщиком, как с малым дитем, ради собственной отчетности, а количество объявлений о продаже жилья на банковских сайтах превратит их в рекламные газеты «Куплю-продам». В этом случае отмазки с ценой на газ не пройдут.