Национальный банк Беларуси смог согласовать с руководством страны поправки в банковское законодательство, предусматривающие упрощение административных процедур, связанных с осуществлением банковской деятельности. Руководство Нацбанка утвердило поправки еще 21 февраля 2008 года, однако Минюст зарегистрировал документ только 28 апреля.
Так, отменены нормы, предусматривавшие повторное представление в Национальный банк отдельных документов, необходимых для государственной регистрации изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы банков, государственной регистрации банков с иностранными инвестициями, получения разрешения на отчуждение акций в пользу нерезидентов, которые ранее в обязательном порядке представлялись в Нацбанк.
Предусмотрена возможность представления в электронном виде отдельных документов, необходимых для осуществления государственной регистрации банков. Определены формы заявлений для государственной регистрации банков, государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в их учредительные документы.
Отменено требование о необходимости информирования банками главных управлений Нацбанка по областям по местонахождению филиала (отделения) о проделанной работе по его закрытию, а также требование о представлении сведений о создании (закрытии) касс, совершающих валютно-обменные операции с участием физических лиц.
В Нацбанке отметили, что принятые меры направлены на дебюрократизацию административных процедур и будут способствовать повышению привлекательности банковского сектора Беларуси для инвесторов.
Вместе с тем документ не предусматривает радикальных изменений порядка госрегистрации и лицензирования банковской деятельности, который регламентирован Банковским кодексом Беларуси.