Запуск белорусского спутника был осуществлен по «братским расценкам», а сама БелКА обошлась белорусским налогоплательщикам в 16-17 млн. долларов. Белорусские власти утверждают, что такая цена спутника является оптимальной и затраты очень быстро окупятся.
"Затраты на создание космического аппарата весьма оптимальны, они не велики, на это… направлено около 600 млн. российских рублей, или $16-17 млн.", - сообщил сегодня председатель президиума НАН РБ Анатолий Русецкий.
По его словам, коммерческая стоимость запуска такого спутника составляет около $5 млн.
"Нам эта работа стоила на порядок дешевле", - признал Русецкий.
Следует отметить, что $17 млн. на дороге не валяются и по белорусским меркам являются весьма ощутимой суммой. Но глава НАН РБ утверждает, что деньги не потрачены зря.
"Это окупаемый проект, и средства, которые вложены в него, обязательно вернутся с хорошей прибылью", - сказал Русецкий.
Однако пока ньюсмейкеры на космическую тему не готовы озвучить основные параметры бизнес-плана: каким образом и за какой срок окупится БелКА. Напомним, что срок жизни такого спутника не превышает 5 лет.
Один из способов окупаемости – продажа снимков земной поверхности другим странам. Уже назывались и возможные покупатели – Азербайджан и Венесуэла. Однако сегодня Русецкий притормозил менеджеров по продажам космической информации.
«…сейчас пока рано говорить о том, какие страны могут использовать съемки БелКи. Это коммерческие вопросы, они будут обсуждаться", - сказал он.
Несмотря на раскрытие информации о стоимости БелКи этот проект по-прежнему остается и будет находиться в списке дорогих забав белорусских властей до тех пор, пока не будет предоставлена четкая и прозрачная информация о плане окупаемости спутника, в том числе и за счет экономии на импортозамещении космической информации. Не исключено, что сегодня перед главой НАН стояла задача как можно по-деловому предоставить СМИ информацию о спутнике, но скрыть пиарные амбиции властей Русецкому не удалось.
«С запуском космического спутника Беларусь вошла в круг космических держав. Это только первый шаг, но он уже дает возможность Беларуси реально двигаться дальше по созданию новых космических аппаратов», - заявил он.