ЛУКОЙЛ готов подчиниться требованию российских властей и сократить добычу нефти, однако ждет от правительства компенсации выпадающих доходов, заявил в пятницу вице-президент крупнейшей частной нефтяной компании РФ Леонид Федун.
«В постановлении правительства должны быть расписаны какие-то компенсационные меры для компаний, поскольку мы действуем сообща, и в основном главным выгодоприобретателем от снижения добычи является государство», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».
По его словам, технической проблемы в снижении нефтедобычи на 300 тысяч баррелей в день, о котором РФ договорилась со странами ОПЕК, нет: например, весной приостанавливается работа на скважинах, дающих примерно 150 тысяч баррелей.
«Еще 150 тысяч - это практически небольшое количество маржинальных проектов, которые находятся на уровне рентабельности, с очень высоким уровнем обводненности и которые скорее уменьшают свободный денежный поток, чем его увеличивают. Поэтому остановить такие проекты тоже не представляет никаких технологических проблем», - сказал Федун.
По его словам, обеспечить нужное сокращение производства российские нефтянники смогут во втором квартале 2017 года.
В целом же нефтяная сделка ОПЕК и не входящих в организацию стран приведет к росту нефтяных котировок до 60 долларов за баррель в 2017 году, хотя тотальной балансировки рынка не произойдет: спрос и предложение будут колебаться, а базовым сценарием останется "волатильность".
При этом Федун не исключает роста до 100 долларов за баррель в долгосрочной перспективе. "Золотой" же ценой, по его словам, является 80 долларов.
Она "обеспечит равновесие между спросом и предложением, которая выгодна автолюбителям, поскольку нет высокой цены на бензин. Она выгодна и производителям. У них есть ресурсы, чтобы эту нефть добывать", - сказал Федун.