Фондовый рынок Китая снизился в понедельник, поскольку оптимизм в связи с данными о росте прибыли промышленных предприятий, развеяло беспокойство о новых ограничениях на рынке недвижимости и признаки дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, опустился на 0,3 процента до 3.478,04 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сбавил 0,1 процента и завершил сессию на отметке 3.266,96 пункта.
Новым признаком восстановления экономики Китая стали данные, указавшие на рост прибыли промышленных предприятий на 31,5 процента в первые два месяца 2017 года в годовом исчислении за счёт повышения стоимости сырья.
Китай ввёл правила, ограничивающие возможность физических лиц покупать новую коммерческую недвижимость, в связи с новыми попытками властей охладить рынок недвижимости, в то время как центральный банк страны решил не вливать средства в банковскую систему, сославшись на "относительно высокий уровень ликвидности".
Фондовый управляющий Chang Xin Asset Management Е Сун написал в ежегодном докладе фонда в понедельник, что рынок может оставаться волатильным в ближайшей перспективе в связи с наличием как хороших, так и плохих новостей.
Большинство секторов ушли в минус под давлением потребительского и инфраструктурного, так как инвесторы зафиксировали прибыль после недавнего ралли, тогда как акции банков и транспортных компаний укрепились.
Акции Гонконга завершили торги понедельника понижением, так как меры Китая, направленные на сдерживание разогретого рынка недвижимости, оказали давление на бумаги застройщиков, затмив данные о хорошем росте прибыли промышленных предприятий в начале 2017 года.
Индекс Hang Seng опустился на 0,7 процента до 24.193,70 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, снизился на 1,1 процента до 10.362,02 пункта.
Индекс, отслеживающий динамику акций китайских застройщиков, потерял свыше 4 процента во главе с "тяжеловесом" отрасли Vanke, бумаги которого просели почти на 5 процента.