Эстония планирует запустить собственную виртуальную валюту "estcoin" (эсткойн) и рассматривает три различных модели ее внедрения и использования. Об этом сообщил в своем блоге управляющий директор эстонской программы e-residency Каспар Корьюс.
"Мы продолжаем работу над эсткойном, несмотря на критику, но благодаря критике мы лучше поняли, как действовать дальше. Все три модели эсткойна являются жизнеспособными и могут быть внедрены, даже несмотря на предостережения Европейского центрального банка", - написал Корьюс.
Идание EUobserver напоминает, что идея создания эсткойна впервые прозвучала в августе прошлого года. Это должен быть так называемый криптотокен, который бы использовал технологию блокчейна, что также используется для биткойнов.
Создание эсткойна раскритиковал, в частности, глава Европейского центрального банка Марио Драги, который в сентябре отметил, что "ни одно государство-член не может ввести собственную валюту".
Эстония является частью еврозоны, и ей разрешено иметь только евро в качестве законной валюты.
Корьюс отметил, что Эстония "никогда не будет внедрять альтернативную евро денежную единицу", однако сказал, что одним из трех возможных путей является использование эсткойна для е-резидентов с привязкой к евро, пишет "Европейская правда".
"Наши е-резиденты являются гражданами со всего мира, и способность вести бизнес в глобальном масштабе с большей легкостью является одним из основных факторов роста программы", - написал он.
"Эсткойны в пределах сообщества е-резидентов могли бы облегчить этот ценовой обмен в глобальном масштабе, одновременно поощряя к большей деловой активности между е-резидентами и эстонцами", - добавил он.
Другие два варианта использования криптовалюты - "община эсткойнов" и "личные эсткойны".
Первый - это способ вознаграждения волонтеров, которые помогут улучшить программу электронной резиденции в Эстонии, а вторая - эсткойны, привязанные к цифровой идентичности человека. Они могли бы, например, использоваться для оплаты государственных услуг или штрафов.
Эстония первой в мире создала программу e-residency три года назад. Она предлагает межнациональную цифровую идентификацию, что дает возможность предпринимателям со всего мира открывать и вести бизнес независимо от места пребывания.
На сегодня программа насчитывает более 27 тыс. е-резидентов, среди которых, например, канцлер Германии Ангела Меркель.