Китайские фондовые индексы подскочили до максимумов более семи месяцев по итогам торгов понедельника во главе с акциями компаний сектора недвижимости и финансового сектора благодаря усилившимся ожиданиям того, что разочаровывающая экономическая статистика за июль заставит Пекин ввести новые стимулирующие меры.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся на 3,0 процента до 3.393,42 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 2,4 процента и закрылся на отметке 3.125,20 пункта.
Оба индекса достигли максимальных отметок с начала января, пишет Reuters.
Опубликованные в пятницу данные о более слабом, чем ожидалось, росте инвестиций, кредитования, розничных продаж и промпроизводства, наряду с низкими торговыми показателями, укрепили мнения на рынке о том, что правительство Китая в этом году примет новые стимулирующие меры для достижения целевых показателей экономического роста.
Акции сектора недвижимости выросли при открытии и завершили сессию повышением на 7,3 процента, еще больше укрепив свои позиции после резкого роста в пятницу. Индекс сектора повысился примерно на 24 процента за этот месяц.
Акции банковского сектора также подскочили в надежде на введение Пекином стимулирующих мер, тогда как акции брокерских фирм выросли ввиду ожиданий того, что Китай в скором времени запустит программу слияния Шанхайской и Гонконгской фондовых бирж и поддержит трансграничную торговлю.
Фондовый рынок Гонконга завершил торги понедельника на новом девятимесячном максимуме, поскольку низкие мировые процентные ставки отправили инвесторов, ищущих прибыль, на развивающиеся рынки.
Настроения участников рынка улучшились также благодаря подъему китайских фондовых индексов.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,7 процента до 22.932,51 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, прибавил 1,6 процента, закрывшись на отметке 9.708,89 пункта.
Большинство секторов вышли в плюс, в лидерах роста оказались акции финансового сектора и IT-компаний.