Япония в июле зафиксировала крупнейшее с 2009-го года падение объемов внешней торговли.
Импорт упал 19й месяц подряд - на 24,7% в годовом выражении. Объемы экспорта рухнули на 14%, продолжив непрерывный спад, который продолжается 10 месяцев.
Экспорт в США упал на 11,8%, в Евросоюз - на 6,5%, в Китай, который является крупнейшим торговым партнером Японии, - на 12,7%.
Сократились поставки за рубеж японских автомобилей, судов и стали. Эти компоненты стали основными вкладчиками в общее снижение.
"Ситуация вызывает все больше беспокойства, особенно с учетом того факта, что промышленность в США, Тайване и Южной Корее восстанавливается", - сказал Bloomberg Макаки Кувахара, старший экономист Nomura Securities в Токио.
Японский экспорт теряет привлекательность на фоне роста курса иены - после почти двукратного падения с 2011-го по 2015-й японская валюта неожиданно перешла к росту, несмотря на то, что центробанк страны продолжает заливать финансовые рынки деньгами, проводя необеспеченную эмиссию 80 трлн иен в год, и выдавая кредиты под ставку 0,05% годовых.
В ходе утренних торгов курс доллара к иене падал до 99,65 иен за доллар - ниже ключевой отметки в 100 иен, которая, по мнению трейдеров, может быть болевым порогом для японского ЦБ. С начала года иена укрепилась на 16,6%.
Не исключено, что Банк Японии дошел до критической точки, за которой его политика больше не имеет эффекта, сказал Bloomberg стратег Bank of America Merrill Lynch в Токио Шуичи Осаки.
ЦБ скупает у банков в основном государственные облигации, и на его балансе уже почти половина всех имеющихся на рынке бумаг. "Банкам попросту нечего продавать: они не могут остаться совсем без гособлигаций, которые необходимы, например, в качестве залогов", - говорит Осаки.
Опрошенные Reuters трейдеры считают, что Банк Японии может приступить к прямым интервенциям, если курс иены задержится на отметках выше 100 иен за доллар.